Über uns

Abenteuer Chili, das sind Wilma und Oliver El Daly


die seit 2013 Chilis züchten. Feinkostprodukte mit oder aus Chili in Handarbeit herstellen und unter die Leute bringen.

Nun werden wir von vielen immer wieder gefragt;"Wie kommt man dazu so etwas zu machen?" Das beantworten wir gerne.


Am Anfang.....

Oliver der eigentlich schon als Kind gerne scharf aß, hatte mit Magenproblemen zu kämpfen. Durch übermäßigen Genuss von handelsüblichen
Chiliprodukten, wie eingelegte grüne Chilis und billigem Chilipulver, ging irgendwann gar nichts mehr. Er konnte kaum mehr etwas essen ohne Magenkrämpfe, Bauchschmerzen oder Sodbrennen zu bekommen. Keine Tomaten mehr, keine Zitrusfrüchte uvm.

Eines Tages jedoch bekam Wilma von einer Bekannten einige frische superscharfe Chili geschenkt. Es war die Sorte "Naga Morich" welche mit der "Bhut Jolokia" aus Indien verwandt ist. Sie kochte sich eine Pasta Neapolitana und schnitt eine von diesen Chilis in die Sauce. Es war natürlich viel zu scharf. Da kam sie auf die Idee Oliver davon probieren zu lassen. Skeptisch voller Angst vor Magenkrämpfen probierte Oliver einen Löffel.....dann noch einen, dann noch einen, plötzlich war der Teller leer. Magenkrämpfe? Bauchschmerzen? Pustekuchen! Nichts kam, alles war in Ordnung. Auch bei andern Essen mit dieser superscharfen Chili blieb alles wunderbar. Doch warum? Die große Frage.

Wir probierten auch andere frische Chilis und Oliver gesundete zusehens. In Windeseile lernten wir über das Thema Chili alles was wir konnten. Und siehe da, wir fanden was wir suchten. In einer Studie war belegt, dass frische Chili den Magen stimuliert die Magenwände neu auszukleiden und die Magensäure zu regulieren.
Doch es gab noch soviel zu lernen.

Der Startschuß.....
Es gab zu dieser Zeit leider kaum hochwertige Chilis zu kaufen, deshalb entschlossen wir uns selbst zu züchten. Eine spannende Zeit, wo man soviel verschiedene Sorten haben wollte wie möglich. So viele verschiede Farben, Formen, Geschmacksrichtungen. Über 60 Pflanzen wurden es und alle trugen sie Früchte. Nun was macht man mit soviel Ernte? Soviel kann man ja gar nicht essen. Das geht ja kaputt...
Haltbar machen, na klar. Einfrieren, einsalzen, Marmelade, Aufstriche. Aber in Essig einlegen, nein, das lassen wir mal.
Es wurden Unmengen an Marmeladen und Aufstrichen. Schon wieder zu viel. Was jetzt? Also verschenken. Das Feedback war enorm, unerwartet.

Die Gründung.....
Wieso macht Ihr Euch nicht selbständig fragten die Leute. Wir saßen in unserer Küche und fantasierten herum, waren ganz Feuer und Flamme.
Da fängt Wilma an;"Das nennen wir dann Abenteuer Chili, weil abenteuerlich ist das schon." Oliver fand das Klasse. "Pass auf Wilma, du machst ganz einfach einen Onlineshop, ich helfe dir beim Aufbau." Gesagt, getan. Es wurden Supermärkte, Onlineshops, Gemüsemärkte zweck Marktforschung abgeklappert. Speziell nach Marktlücken und fehlenden Produkten abgesucht. Bis wir die Entscheidung was genau gemacht wird, fällen konnten. 
Am 23.04.2014 wurde Wilmas Unternehmen Abenteuer Chili in Heroldsberg gegründet und ging kurz darauf mit einem Shop online.

Und die Arbeit ruhte nie.....
Mit jedem Tag stellte sich heraus, es wird immer mehr Arbeit. Welche Behältnisse, woher Etiketten, gesetzliche Bestimmungen usw.
Wilma hatte ja schon einen Vollzeitjob. Oliver war zu dieser Zeit arbeitssuchend. Für eine Anstellung bei Abenteuer Chili war es noch zu früh, also blieb nur eine noch eine Möglichkeit, die Partnerschaft. Nach einem Partnerschaftsvertrag zwischen Wilma und Oliver kam es zur Gründung einer GbR am 01.05.2014. Die Abenteuer Chili GbR war geboren.

Trennung von Abenteuer Chili in GbR und Manufaktur.....
Jetzt kamen die gesetzlichen Bestimmungen zum tragen. Wie Lebensmittelüberwachung und Co. Da wir in Heroldsberg aus eben genannten Gründen nicht produzieren durften, mussten wir Alternativen suchen. Zufällig hatte Wilmas Familie einen Gastronomiebetrieb in Zirndorf und nach kurzen Verhandlungen durften wir in der Küche des Betriebs produzieren. Also ging die Abenteuer Chili Manufaktur auf reisen und wurde in Zirndorf angemeldet, während die Administration, die GbR in Heroldsberg blieb.
Doch war es nach Zirndorf doch sehr weit und es musste doch immer mehr produziert werden. Als 2015 in Igensdorf eine Möglichkeit gab eine kleine Produktionsstätte zu eröffnen, übersiedelten wir dorthin. Das Büro blieb weiterhin in Heroldsberg.

Heimweh.....
Nach langem warten und immerwährender Versuche etwas in Heroldberg zu bekommen war es dann irgendwann soweit.
Nach einer kleinen Odysee, im Juli 2017 kehrte die Manufaktur heim. 
Endlich!
Endlich konnten wir Manufaktur und GbR wieder an einem Platz vereinen. In Heroldsberg. Da wo alles anfing.
Ein paar kleine Freudentränen? Wir glauben schon.

Da sind wir.....
Mit einem kleinen Laden mit Verkostungstheke, einer Manufaktur nebenan, einem Büro, einer kleinen Lagermöglichkeit und einem Versandtisch.
Und freuen uns auf jeden Kunden dem wir ein lächeln ins Gesicht zaubern können.

2024

Wilma und Oliver verkaufen die Manufaktur "Abenteuer Chili" an die Brennerei Müller in Gräfenberg.